Использование соевого шрота в птицеводстве
Cоя и продукты ее обработки в птицеводстве имеют важнейшее значение как один из ключевых носителей белковых соединений (протеина) для набора массы, большое содержание питательных веществ и обуславливает частое ее использование в животных кормах на фермах. Среди множества видов обработанной сои в птицеводстве особо стоит выделить соевый шрот. Этот вид корма получен в виде остаточного продукта после переработки сои.
Птицеводство в России развивается стремительными темпами, увеличение потребления курицы и других птиц жителями станы обеспечило необходимость в качественных кормах с высоким содержанием белка. От скорости роста молодняка зависит темпы развития фермы в целом, поэтому переработанная соя в виде шрота получает все большую популярность во всех птицеводческих регионах России.
Эксперты в сфере птицеводства отмечают рост поголовья большинства видов птицы и увеличение продуктивности, рост данных показателей в большей степени связан с увеличением объемов поставок кормов с повышенным содержанием белка на фермы.
Чем же так популярен соевый шрот? В нем концентрируется большое количество энергии, включая белок, протеин и комплекс минеральных веществ, которые при правильной дозировке и постоянном кормлении делают соевый шрот практически незаменимым в птицеводстве, где основной упор делается на набор массы у молодняка. Многочисленные исследования показали, что использование подсолнечного шрота, мясокостной муки не дает столь высоких результатов при кормлении, как при кормлении с добавлением соевого шрота.
Соевый шрот по факту не имеет конкурентов в категории белковсодержащих продуктов, если измерять содержание белка в 1 кг сухого корма. Так, при переработке тонны семян получают в среднем до 8 центнеров шрота, что в разы превышает объемы подсолнечного аналога. В отличие от подсолнечного, соевый шрот имеет в половину больше обменной энергии, превосходя по этому показателю другие виды добавок. Малое количество клетчатки в шроте из сои обеспечивает повышенную усвояемость у всех видов птицы.
Кормление
Соевый шрот в готовом виде после термической обработки подходит для кормления всех видов птиц на ферме, особенно для ранних цыплят, молодых кур и перепелов. В начальной стадии развития молодняка употребление протеиновых продуктов в составе сбалансированного корма является важнейшим условием для правильного развития и роста. Так, для бройлеров, молодняка индеек без сои обойтись решительно невозможно, уникальное сочетание белковой составляющей и энергии позволяет снабдить организмы птичьего молодняка нужным количеством веществ для быстрого роста и набора массы. Именно у молодых представителей птицы усвояемость соевого шрота достигает максимальных показателей ввиду меньшего использования ферментов для переваривания в раннем возрасте.
Для правильного развития молодняка птицы в рационе должно присутствовать около 20 % соевых продуктов, для индейки процент шрота должен быть повыше, в районе 24%.
Именно появление в составе кормов соевого шрота определило высокую интенсивность развития молодняка на отечественных птицефермах, для бройлеров высокопротеиновый шрот оказался практически идеальным кормом для быстрого набора веса. Использование соевых высокобелковых продуктов, в частности, шрота, имеет огромные перспективы ввиду доступности этого вида корма и легкости его получения, при высоких показателях энергетической эффективности для птицы.
Ключевые преимущества использования соевого шрота
- Использование в качестве основного корма и комбикормов для всех животных
- Высокая эффективность при кормлении молодняка индейки, перепелов и бройлеров
- Максимальное содержание белков и энергии среди всех видов кормов и шрота
- Легкость в получении и большие объемы при переработке соевых продуктов
- Высокие показатели усвояемости у птицы, в особенности, у молодняка
- Эффективность при использовании для массонабора у птицы