Рыбная мука — важный элемент ежедневного рациона птиц, разводимых на фермерских хозяйствах. Для обеспечения быстрого и правильного роста молодняка и поддержания активной жизнедеятельности взрослых особей важно снабжать организм птицы натуральным протеином. Большое содержание белка (до 60%) в рыбной муке и является ключевым фактором использовании ее в кормлении.
Рыбная мука производится из непищевых сортов рыбы, и помимо протеина содержит большое набор аминокислот и факторов роста. Рыбная мука высшего сорта содержит помимо холина, лизина и метионина еще витамины группы В, а также фосфор, кальций и йод. Особенно важно постоянное поступление высокобелкового и содержащего витамины корма в рационе молодняка птицы, что обеспечивает высокие показатели роста, а взрослые особи увеличивают продуктивность.
Важным показателем при кормлении является переваримость муки, она зависит от температуры и методов обработки (сушки). Чем выше процент переваримости, тем качественнее и полезнее мука. Так, показатели переваримости могут варьироваться от 55 до 92 %, желательно использовать муку из непищевых сортов рыбы с указанным показателем не ниже 85 %. Также среди сортов муки выделяют жирную (от 15 до 18% жира) и обезжиренную (менее 10%), последняя используется птицеводами гораздо чаще, так как в жирной муке при длительном хранении происходит окисление жира, что может привести к заболеванию птицы.
В рыбной муке плохого качества могут содержаться опасные металлы — свинец, мышьяк или ртуть, на ферме необходимо производить тщательный контроль поступающей продукции. В среднем срок хранения муки обезжиренного типа составляет не более 1 года, жирные сорта муки хранятся примерно 6 месяцев при соблюдении условий.
На рынке фермерских кормов существуют многочисленные заменители и аналоги рыбной муки, которая содержит помимо рыбы невысокого качества еще и мясо. В составе этих видов продукции содержится примерно равны процент протеина в сравнении с «оригиналом», однако по количеству лизина, клетчатки и метионина они значительно уступают, плюс показатели энергетической ценности также значительно ниже. Да и качество протеина оставляет желать лучшего, по своему составу аналоги рыбной муки ближе к соевому шроту, соответственно, переваримость аналоговых кормов в разы ниже.
О нецелесообразности применения аналогов рыбной муки также говорит отсутствие каких-либо данных о содержании в них гистаминов, гиццерозина и кадаверина. Эти вещества со временем приводят к смерти птицы, поэтому при использовании заменителей муки стоит провести ее химический анализ.
Процент использования рыбной муки в птицеводстве для кормления молодых особей составляет 3-7% от общего рациона, а для взрослой птицы — 2-3%. Наибольшую эффективность кормление рыбной мукой принимает при использовании плохо сбалансированных кормов с недостатком незаменимых аминокислот. Для избавления от рыбного привкуса в мясе при постоянном использовании рыбной муки рекомендуется исключить из рациона или уменьшить ее дозировку не позднее, чем за 12 дней до убоя.
При кормлении птицы свежей рыбой и различными видами фарша стоит помнить, что длительное использование этих кормов приводит к заболеванию птицы авитаминозом ввиду нехватки витамина В-1, которое часто сопровождается расстройством нервной системы. Чтобы этого избежать, рекомендуется использовать в районе птицы увеличенную дозу тиамина. Вместо свежей рыбы можно использовать вареную.
Основные преимущества использования рыбной муки
- Высокое содержание протеина среди всех растительных кормов, что обеспечивает быстрый рост молодняка птицы
- Помимо протеина рыбная мука богата лизином и метионином, полным набором аминокислот и других веществ для быстрого роста
- Лучшие сорта муки из рыбы имеют высокую переваримость, многие из них достигают 90 процентов!
- Постоянное добавление муки из вареной рыбы в рацион позволит предотвратить заболевания авитаминозом